Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour 8 personnes
Préparer le gâteau roulé :
Préchauffer le four à 250° C (th. 8-9). Battre les œufs avec les sucres au batteur jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine et la levure tamisée et mélanger le tout, la pâte doit être bien homogène.
Mettre la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes environ.
Sortir le biscuit du four et le déposer sur un torchon humide, saupoudrer de sucre et rouler le biscuit.
Préparer la crème intérieure :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le sucre, la crème et les noisettes. Mélanger le tout.
Préparer la crème extérieure :
Mélanger le beurre ramolli avec le jaune d’œuf, le sucre et le café (dissout dans l’alcool). Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène et pour ne plus avoir de grumeaux dans le beurre.
Préparation finale :
Dérouler le biscuit. Etaler la crème de chocolat noisette et rouler à nouveau le biscuit sur lui-même.
Couper les deux extrémités du biscuit (1 à 2 cm). Etaler la crème au beurre. Faites des rainures avec une fourchette pour faire la bûche.
Saupoudrer de sucre glace et décorer de personnages.
Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
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