Bien manger, c’est adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire manger de tout mais en quantités adaptées. Privilégiez les aliments bénéfiques à notre santé (fruits et légumes frais, féculents, poissons…). Limitez la consommation de produits sucrés (confiseries, boissons sucrées…), salés (gâteaux apéritifs, chips…) et gras (charcuterie, beurre, crème…).
L’équilibre alimentaire ne se construit ni sur un repas, ni sur une journée, mais plutôt sur plusieurs jours, voire la semaine. C’est pour cela qu’il n’existe ni aliment interdit, ni aliment miracle. Ainsi, un repas occasionnel gras peut être compensé avec des repas plus légers par la suite.
Combinée à une activité physique régulière, une alimentation adaptée contribue à limiter la prise de poids mais également certains problèmes de santé comme les cancers, l’excès de cholestérol, les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose…
Source : Groupe IRCEM