… le sel ! C’est le sel, parce qu’il retient l’eau justement. Il est vrai néanmoins que s’il y a du sel dans l’alimentation mais pas d’eau, on n’est toujours pas hydraté correctement.
C’est pour cette raison que l’eau de Vichy est intéressante : selon les marques, un litre d’eau de Vichy apporte un peu plus de 2 ou 3 grammes de sel. Ça veut dire qu’avec 2 litres, on a déjà sa dose quotidienne. Mais attention, s’il y a eu un déficit hydrosodé (d’eau et de sel), il faut bien recharger les batteries ; il faut combler le déficit cumulé au fil des jours.
Pour information, dans les grandes déshydratations, on peut prescrire par voie intraveineuse un litre de soluté salé toutes les 8 heures ; soit l’équivalent de 27 grammes de sel par jour !
Ce qui a fait la gravité de la « fameuse » canicule de l’été 2003 est le fait que le sujet âgé devient moins sensible qu’un sujet plus jeune au manque d’eau et de sel. Pour le dire autrement, il est moins sensible au « signal soif ».
Il faut donc anticiper, et compenser primitivement. Un des moyens les plus efficaces est certainement la soupe, soupe que l’on peut saler gentiment. Au passage, ce n’est pas la peine d’ajouter du gruyère râpé au prétexte que ce fromage est salé. Il est salé au goût, certes, mais finalement dans 100 grammes de produit, il y a à peine 1 gramme de sel. Et 100 grammes, c’est 3-4 fois la part normale !
Si on associe cette fois l’âge avancé et un diabète, on a alors un cocktail qui risque d’être explosif. Le diabète, au demeurant plus fréquent chez le sujet âgé (parce qu’il existe une forme de diabète qui se développe précisément avec le vieillissement), quand il est mal équilibré seulement toutefois, est une cause importante de déshydratation car l’excès de glucose dans le sang est éliminé dans les urines avec de l’eau et du sel. Et pour peu qu’il y ait un traitement diurétiques en outre…
Il y a un risque en définitive de voir s’enclencher la séquence suivante :
Ah oui, j’allais oublier : on n’hydrate pas avec des boissons sucrées. Encore moins un sujet âgé. Et encore moins un sujet âgé diabétique !
Pensez donc : les boissons sucrées (jus de fruit ou autres sodas) ont une teneur en sucre très élevée, l’équivalent de… 22 morceaux de sucre de 5 grammes ! Et donc de 33 morceaux pour un magnum !
Même la bière est sucrée : l’équivalent de 9 morceaux de sucre par litre. Et c’est plus encore pour la bière sans alcool : 11 morceaux !
J’ajoute enfin, mais ça tout le monde le sait, que le nourrisson est très sensible aussi à la déshydratation (pour la raison que le pourcentage d’eau dans le corps est plus élevé que chez l’adulte). Ce qui fait donc que ce sont les âges extrêmes de la vie qui sont exposés.
merci d'avoir attiré l'attention sur l'importance du sel dans la déshydratation.
merci pour ces renseignements précieux que j'ignorais....moi qui ne salais jamais mon alimentation, je vais en rajouter un peu
Article très intéressant,