Pour le gâteau :
6 œufs à température ambiante,
300 g de beurre mou,
300 g de farine,
1,5 cuillère à café de levure chimique,
300 g de sucre semoule,
60 g de cacao en poudre,
1 cuillère à soupe d’huile,
2 pincées de sel.
Pour la ganache :
250 g de mascarpone,
3 cuillère à soupe de pâte à tartiner,
100 g de chocolat fondu.
Pour le glaçage :
200 g de chocolat,
170 g de beurre mou,
60 g de sucre glace.
Temps de préparation : 1 heure 30
Temps de cuisson : 30 minutes et 2 h 30 de Réfrigération
Pour 8 personnes
Préchauffez le four sur th. 6 (180° C).
Fouettez le beurre avec le sucre semoule dans un grand saladier.
Ajoutez 6 jaunes d’œufs un à un et réservez les blancs.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel et incorporez-en la moitié dans la préparation précédente.
Ajoutez la farine tamisée avec le cacao et la levure.
Mélangez et incorporez le reste des blancs en neige.
Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé huilé et étalez sur chacune la moitié de la pâte en couche régulière sur environ 2 cm (pas moins, sinon le moelleux brûlera plus vite).
Enfournez 12-15 minutes.
Couvrez un moule demi-œuf de film alimentaire et le tapissez avec le premier moelleux ; découpez le surplus à l’aide d’un couteau.
Taillez dans le second moelleux 2 œufs aux dimensions du moule, à l’aide d’un grand gabarit et d’un plus petit.
Mélangez tous les ingrédients de la ganache.
Etalez-en une première couche et déposez le petit œuf en moelleux.
Couvrez de ganache et terminez avec le grand œuf.
Réservez 2 heures dans le réfrigérateur.
Préparez le glaçage.
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre et le sucre glace, en mélangeant doucement.
Laissez tiédir à 35° C.
Démoulez le gâteau et nappez-le de glaçage.
Faites prendre 30 minutes au réfrigérateur et décorez selon vos envies.
Vous aussi, vous pouvez publier vos recettes. Connectez-vous à partir de votre interface ou contactez-nous !