Ingrédients :
800 g de choux de Bruxelles.
4 échalotes.
250 g de châtaignes cuites au naturel.
100 g de cerneaux de noix.
25 cl de crème fraîche.
150 g de comté (ou de fromage végétal).
40 g de beurre.
1/2 cuillère à café de noix de muscade.
sel et poivre.
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 20 min
Pour 4 personnes
Préparation :
Laver les choux de Bruxelles, retirer les feuilles abîmées et les pieds.
Couper les choux en deux et les faire cuire 8 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Dès la fin de la cuisson, les rafraîchir sous l’eau froide et bien les égoutter.
Éplucher les échalotes et les émincer finement.
Hacher grossièrement les noix et les châtaignes.
Couper le fromage en petit dés.
Faire chauffer le beurre dans une cocotte puis y faire revenir les échalotes sans les laisser colorer.
Ajouter les noix et les châtaignes et les faire revenir 4 minutes sur feu vif tout en mélangeant.
Ajouter la noix de muscade. Saler et poivrer.
Réserver hors du feu.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème sur feu doux avec le fromage en mélangeant bien jusqu’à ce qu’il soit fondu et que la crème soit homogène.
Disposer les choux de Bruxelles dans un plat à gratin.
Recouvrir avec la poêlée de noix et de châtaignes.
Napper de crème au fromage et enfourner pour 20 minutes.
Servir bien chaud.
Conseils du nutritionniste :
Les légumes verts sont nos alliés ! Riches en vitamine C et en antioxydants, ils nous protègent des maux de l’hiver. La noix est un des aliments apportant des acides gras essentiels : les omégas 3 pour protéger entre autre notre système nerveux et notre système cardio-vasculaire.
Vous aussi, vous pouvez publier vos recettes. Connectez-vous à partir de votre interface ou contactez-nous !