23/11/2024
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    Bien conserver les restes alimentaires !

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    Bien conserver les restes alimentaires !

    L’art d’accommoder les restes, c’est avant tout de bien les conserver. La première cause d’intoxication alimentaire est liée à une mauvaise conservation et à une mauvaise manipulation des restes. Pourtant, quelques précautions suffisent pour les consommer en toute sécurité !  

    Les règles à respecter

    •  Ne recongelez jamais un aliment ou un plat décongelé.
    • Afin de limiter la prolifération des bactéries, les aliments doivent être consommés, réfrigérés ou congelés dans les deux heures qui suivent leur préparation.
    • Un plat encore chaud ne doit pas être placé directement au réfrigérateur, car il risque d’en faire augmenter la température. Laissez-le refroidir avant de placer les restes dans un nouveau récipient hermétiquement fermé.
    • Consommez les restes jusqu’à 5 jours après leur préparation. Plus les aliments sont conservés, plus le risque d’intoxication alimentaire est élevé.
    • Réchauffez soigneusement les restes avant consommation.
    • Ne réchauffez vos restes qu’une seule fois.
    • Vous détectez un aspect ou une odeur suspects, au moindre doute, jetez !
    • Congelez les restes que vous ne pouvez pas consommer rapidement en les protégeant hermétiquement (récipient fermé, sac congélation, film transparent)
    • Consommez les aliments dans les deux mois qui suivent la congélation.
    • Décongelez les restes au réfrigérateur ou au four à micro-ondes. Ces deux méthodes conservent les qualités gustatives des aliments.
    • Ne conservez jamais de restes pour les personnes à risques comme les femmes enceintes, les enfants en bas âge ou les personnes âgées fragiles.

     

    Nettoyer son réfrigérateur : un passage obligé !

    Afin d’éviter la prolifération des bactéries et des salmonelles, il est conseillé de nettoyer son réfrigérateur au moins une fois par mois :

    • Les mains protégées par des gants de ménage, diluez du vinaigre blanc dans de l’eau chaude, nettoyez entièrement le frigo, du haut jusqu’en bas avec une éponge mouillée de cette solution. Séchez ensuite avec un chiffon propre. N’utilisez de l’eau de Javel qu’en très petite quantité pour un frigo très encrassé.
    •  N’utilisez jamais de grattoir qui pourraient rayer le revêtement intérieur. Préférez une éponge douce et une brosse à dent pour récurer les joints en caoutchouc et les recoins difficilement accessibles.

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    Avant de congeler un plat, n’oubliez pas d’y indiquer la date pour être certain de le consommer dans les deux mois qui suivent.
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